搜索
写经验 领红包
 > 旅游

禅的精神与人生智慧(禅的精神内核)

禅是人文精神的升华

禅的精神与人生智慧(禅的精神内核)

《究竟人生》

作者:慧律法师

禅是人文精神的升华

禅是人文精神的升华,是人们向前向上努力创建的最高成就。人们只有达到这个境界,才能陶然于既存在而又超越之中。既存在,就是面临这个现实的社会,当下又去超越它。既存在又洒脱,既离执着的生活境界,而安详于每一个时空,也就是说,怀着宇宙的心,过活你现象界的正常人生。这一句话太棒了,你体会得出来吗?宇宙就是无量无边无止境的虚空;现象界就是你的起居作息、吃饭穿衣、与人交往这些平常的生活。就是怀着如同虚空那么大的胸量,过活你生命中的每一个动点。

如果我们不能超越,那么我们无疑是束缚在这个假相的世间里;如果否定存在,消极地对待人生,那么我们也将因为脱离现实而沉空守寂。否定存在,就是认为空而放弃。比如,某人把儿子、老公丢下去出家,以为这是修行,这是错误的。如果你要脱离现实,去追求空,追求寂静的地方,那你就不能进入解脱,就没有妙有。所谓妙有,就是大智慧运用在生命的每一个动点上。如果只想逃避世间的痛苦,到深山里修行,这是行不通的。每一位菩萨都是面对无量无边众生的。释迦牟尼佛成道以后,还是普度众生。佛法的可贵就是运用在人间,我们能体悟到存在与超越的同时性,我们的心灵自然会得到解脱。禅是我们生命的根本,禅的本性本质就是我们生命的真实相。

所谓实相,就是真相和永恒。世间的真相是什么?比如这是个闹钟,是由零件所构成的,有一天坏了很正常Normal。这是墙壁,把它凿开来变成粉末,这是众缘和合。你一定要用真实相来看这个世间,人就是因为这个假相不能解脱。譬如说这是茶杯,英文叫Cup,如果讲这是尿桶,可不可以?可以。这都是自己安立的名称。人家骂“你是猪”,你就会生气,我是人不是猪。如果反过来,以前称我们是猪,我是猪公,你是猪母,今天骂“你不是猪”,你就会说“我怎么不是猪?我是母猪”,还很会生气。(众笑)人与猪都是一个名词都是假的。所以人家骂你什么,你都不要生气。禅就是运用它,让你了解这个世间真实和永恒,禅就是这样自在。

温馨提示:通过以上关于禅是人文精神的升华内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。