绿皮火车卧铺在哪里(绿皮车卧铺需要取票吗)
兴之所至,跳上久违的绿皮卧铺火车,去江南寻梅
忽然想起,南京的梅花应该开了吧?上网一搜,果然开了。买了一张绿皮火车卧铺票,说走就走。看上它夕发朝至,到南京的时候早上5:23,可以早早进园,躲开人流。
车到南京站,天色未明。1号地铁转2号地铁,苜蓿园站下车,便到了位于明孝陵中的梅花山。早了果然没人,连门票都没人卖,自由进入。从孝陵5号门进去,盛开的梅树扑面而来,迎接我这早行人。
正是梅开好时节。小路两边的绿草地上、茶树垄中,都是梅树,开着各色的花。我一个人穿行在梅花丛中,幽幽暗香丝丝缕缕、萦绕不去。南京植梅始于六朝,相沿不衰,已有1500多年的历史。看看树上挂的铭牌,随便一棵便有百年之龄。
一阵啾啾的鸟鸣从花丛中透过来。我轻轻移步过去,哇,好几种鸟正在草地上、树枝上跳来跳去,叽叽喳喳。见我过去,似乎也不害怕,但我靠得太近,它们就扑腾腾飞上枝头。我追着这些漂亮的生灵玩了许久,终于抓拍到几张它们俏立花丛的身影。
太阳慢慢升起,园中渐有人声。花树深处,偶尔有一二游人走来。我赶紧加快脚步奔梅花山顶方向去,眼前却赫然出现一片亭台水榭,亭台边梅树依依。
走近这片建筑,只见粉墙黛瓦之间,洞门透窗之侧,墙角、檐边,粉色、红色、绿色的各种梅花,宛然开放。初升的阳光从侧面照来。世界忽然安静,人声渐渐远去,仿佛只我一人独对梅开。这,正是我心中要寻找的江南之梅。
盘桓许久,惊觉时光已晚。待登上梅花山顶,已是人声鼎沸、无人机翻飞。梅花山并不高,小山包而已。山顶有孙中山之子孙科亲自设计并题写匾额、对联的观梅轩,有台湾海协会长张平沼集资所建博爱阁。得承认,在漫山梅花的簇拥之下,这些建筑相得益彰。
山顶还有一棵梅王,一树数枝、枝干粗壮,梅色鲜红。绕树三匝,没找到介绍树龄的文字。想起山下那些看上去并不粗壮的梅树都百年以上,这棵梅树,应该有几百年高龄了吧,它依然如此生机勃勃。站在山顶,隐约可见远处城市高楼。
人多的地方打卡即可,继续我的观梅之旅。梅花山面积真大,山上山下,梅林广阔,层层叠叠,云蒸霞蔚。据说有1500余亩。有&34;之誉,居中国四大梅园之首。只要离开了中心地带,便可以独自寻一片梅林徜徉,基本无人相扰。
细细赏梅,心中有无限欢喜。这里的梅花,有老树发出新芽,也有新枝挑出繁花;有急管繁弦,乱花迷醉人眼;也有疏朗淡雅,清新安静人心。园中时有亭台楼阁,墙角数枝梅花,搭配相宜,如诗如画。
梅花品种真多,看介绍有200多种4万余株。就我眼见,有淡白的江梅、碧透的绿萼梅、鲜红的朱砂梅、粉红的宫粉梅,有垂枝梅、跳枝梅、美人梅,有单瓣、重瓣、复瓣,花托、花萼也都各有不同。
可顺便把孝陵看了。这是朱元璋墓,已列入世界文化遗产名录。其方城规模形制巨大,砖雕代表了明初最高水平。蜿蜒神道上的石翁仲和石动物,雕刻大气、富有神韵。神道两侧梅花盛开,和谐自然。
在梅花丛中转来转去,逡巡其中,如入香海。浑身都被浸润梅香。夕阳西下,温暖的余晖照亮了归路。兴起而去,兴尽而回,再买一张夕发朝至的卧铺车票,香甜一觉便已回到北京。
对南京梅花山印象挺好。梅树之下,无论是草地、山坡还是茶园,任由来去,并无人呵斥不准这个不准那个,也未见人随意攀折花木。梅花节期间,本来70元的孝陵门票降为60,别的地方,不都趁着这节那节的涨价么。早上6:30之前进门,不要门票。
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