搜索
写经验 领红包

体现禅意的古诗词(比较禅意的诗)

两首形象生动的禅诗,禅意浓厚,更给人一种悠然和宁静的感受

禅宗主张不立文字、教外别传,同时又认为修行不是靠一点一滴的渐悟,而是需要在实践中突然开悟。考虑到这些道理非常深刻,普通人一时半会也难以理解,所以那些禅者又指出,禅就是生活,吃饭是禅、喝茶是禅,就连扫地、擦桌也是禅,看似更加玄妙,但又似乎可以接受。

禅宗影响广泛,但又不易掌握,于是很多高僧们便试图以禅入诗,以帮助人们理解禅境。一些儒家子弟也开始重视对禅理的研究,还经常以一些日常生活中的景物作比,从而进一步促进了世俗与佛教的融合。下面介绍两首形象生动的禅诗,禅意浓厚,更给人一种悠然和宁静的感受。

体现禅意的古诗词(比较禅意的诗)

《流水》

宋代:释守净

流水下山非有意,片云归洞本无心。

人生若得如云水,铁树开花遍界春。

释守净,号此庵,他自小家境贫寒,不得已才出家谋生。可是由于他勤奋好学,悟性极高,深受大家的尊重和敬仰,后来便在福州西禅寺成为了住持。

体现禅意的古诗词(比较禅意的诗)

僧侣们平时的生活简单而又有规律,在一般人眼里却显得极其枯燥。诗僧喜欢读书和思考,对一些司空见惯的自然景物,他也有自己的独特理解。

作者在这首诗中以流水、行云作为事例,阐述了自己的观点。流水汩汩、白云悠悠,自在悠闲、无忧无虑,巨石无法阻挡水流前进的脚步,天宇成为云霞表演的舞台。但其实云与水只是没有情感的事物,它们也毫无机心。

体现禅意的古诗词(比较禅意的诗)

所以诗僧告诫人们,“人生若得如云水,铁树开花遍界春。”流水一去不复返,不会因为留念美好而驻足不前。白云虽然漂浮不定、来去无踪,但也仿佛随心所欲,无所阻滞。

自然界的铁树开花,令人感到春意盎然;凡夫俗子若是能够懂得放下执念、善于包容,也就感悟到了人生的真谛。如果尘世间的人们可以效仿云霞与流水,不受约束,不慕名利,悲喜不记挂于心,洒脱超逸、任运随缘,也就少了无数烦恼。

体现禅意的古诗词(比较禅意的诗)

《禅悦》

清代:张问陶

门庭清妙即禅关,枉费黄金去买山。

只要心光如满月,在家还比出家闲。

张问陶,号船山,清代著名的诗人和画家。他在入仕后曾在朝廷担任要职,晚年辞官归隐,并畅游天下江河湖川。诗人见多识广,朋友众多,更是儒释道兼修,这首诗就抒写了作者对禅理的诠释。

体现禅意的古诗词(比较禅意的诗)

传说高僧支遁曾派遣使者,请求购买仰山旁边的沃洲小岭,并打算将其作为自己的隐居之处。作者熟知这个典故,于是就此阐明自己的观点,他认为只要门庭清净、内心豁达,就与禅家的闭门修炼无异,不必非要效仿古人,花费重金买山修行。

虽然说出家人处于深山野岭之中,由于环境幽静、远离喧嚣,容易忘记得失,也方便自己抛弃那些贪瞋和爱欲,但是如果内心浮动、朝三暮四,无论在哪里修行,最后都是一场空。所以作者认为,修行应该不拘泥于形式,关键在于心诚。

体现禅意的古诗词(比较禅意的诗)

结尾引用禅语,传达了一个朴素而又深刻的道理,“只要心光如满月,在家还比出家闲。”佛家认为,心光是佛心所照之光,其中蕴含着慈悲和容忍。诗人形象地用“满月”二字,象征着一种极其虔诚而又清净的情怀。

作者同时又深刻地指出,只要一个人满怀心光,就能领悟到怎样消除困厄,所以在家修行也能够入禅关、得解脱。全文禅意浓厚,更给人一种悠然和宁静的感受。

诗人一生经历了许多的坎坷和磨难,终于体会到名利只是身外之物,若是不懂取舍,执念太多,就无法让心境如月亮一般澄明,也将无法感受到真正的悠然和快乐!

温馨提示:通过以上关于两首形象生动的禅诗,禅意浓厚,更给人一种悠然和宁静的感受内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。