云蒸霞蔚什么样子(云蒸霞蔚蒸和蔚什么意思)
#云蒸霞蔚帝王蟹 @大董大懂 一日一菜 (63)#
蒸“花雕蒸帝王蟹”很难。蒸好这个蟹,要解决几个难点。
在去香港找刘师傅学花雕蒸帝王蟹之前,我已经研究很长时间这道“花雕蒸帝王蟹”了。不但我研究,连老婆“师娘”也一起和我研究;后来老婆“师娘”蒸蛋羹很有名气,还取了个名字叫“师娘蛋羹”。
师娘蒸的蛋羹很讲究,讲究蛋和水的比例;讲究火候;蒸出来的蛋羹,口感滑润,嫩软如怡。调上酱油和香油,是天大美味。
帝王蟹一年四季都可以吃,肉质及其水嫩,不存在火候难题。
花雕蒸帝王蟹有两个“障眼”的地方:一个是蛋羹要粉红色;这个谜团直到去找刘师傅学习后才解开。原来这个蛋羹,是用专门熬制的虾汤,蒸出来的。说到这里,可能还没说清楚;熬制虾汤也要费周章:先把活虾用木锤敲成虾碎,再烧热油,炒出粉红色虾油后,加清汤熬煮。用这个汤蒸帝王蟹,才有那鲜亮的金红色。曾经有一个朋友也想学习这个花雕蒸帝王蟹,他整整实验了几年,不得结果,最后不好意思问我,才恍然大悟。原来,他也走了我曾经走过的弯路,一直寻思为什么蒸帝王蟹没有蟹油,总是怀疑是不是帝王蟹的品种不对。大家可能无法理解,这个师傅为什么不早问问呢。餐饮行业可以眼看,看到了,你就学到了,这就是偷学。但谁也不好意思张口问,尤其是很高级别的大师傅。我去香港向刘师傅学艺,是在琢磨了很长时间绝望后,厚着脸皮去的。可见学点东西很难。
还有一个障眼,是花雕的味道;也就是花雕酒的香味不完全是蒸出来的。花雕和蛋液混合在一起,蒸出来的味道并不好。所以只能混合一点儿,在蒸熟后,用喷壶再把那好花雕酒,喷上一些,这时候的香气才是正味。
这是一道几乎没有被批评的菜,除了有点贵。上桌的时候,要两个服务员抬上来,气势非凡。蛋羹香、花雕香、虾汤香、螃蟹香,香过覃油煮鹅肝,真是迷死个人;㧟一勺,看,淡黄色蛋羹上,浮着一层金红虾脂,如晚霞西照,云蒸霞蔚,也像姑娘羞红的面颊,让人目不暇接。
花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹
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