搜索
写经验 领红包
 > 电器

弘一法师《悲欣交集》(弘一大师悲欣交集什么意思)

导语:弘一法师圆寂前写下“悲欣交集”到底在说什么

弘一法师在圆寂前三天,手书“悲欣交集”,交付与他的徒弟妙莲法师,传世至今。一直以来,有很多的解读。

那么,弘一法师在往生前留下这四个字,到底想表达什么呢?

法师手书

我想,这里面有四层含义:

首先,从字型上,大师依然在坚持向世人传达“世法平等”、“诸相非相”的道理。

我们都知道,弘一法师在出家前,在书法上就已有很高的造诣了,然而他出家后,却决意放下一切书法的技艺,再也不在写字时运用任何技法,因此他字逐渐“退化”到像初学写字的孩童写出来的一般。

为什么要这样呢?

因为大师要表达“孩童的字和书法家的字是平平等等的。”

注意,我们不能从“世界”的角度去说:孩童的字和书法家的字是平等的。——因为,任何从世间相、世间法的角度去解读佛法,注定是不能通的。

这里的平等,是指“入心境”(法界)而言,世间的一切,万事万物,一旦进入了我们的心境,那就是映射在我们心里的“幻相”而已。

比如镜中月、水中花。

既然都是幻相,都是假的,都是缘起缘灭的,都是生不带来死不带去的,都是刹那生灭,那么当然都是平等的。

因此,从“入心境”的角度来说,不论是小孩子的写的字,还是书法家写的字,通过我们的眼睛,进入到我们的心中,都是幻相!

——对于明心见性的人来说,平平等等,没有差别。

弘一法师出家后,毅然放下一切书法技艺,这既是大师的修行,也是他向世人传喻的佛法奥义。

大师曾经说过:“见我字,如见佛法。”就是这个意思。

可惜很多人不能理解,还要硬说大师后来的字从书法上讲有多么高妙,实在曲解了大师的苦心。

第二,“悲”字,无疑是慈悲的悲。

慈者,大爱众生。(这个爱不是世间的爱,也是法界的爱。一切佛法,都要从法界说起。)因为众生平等,众生皆具圆满佛性,众生与我实无差别,因此爱天下一切众生如父母子女,因此发愿普渡众生,愿众生皆能离苦得乐、往生净土,这是慈。

悲者,也不是世俗所说的“悲伤”。只因众生被千百次轮回带来的“习性”所牵制,被一颗执迷于尘世的“妄心”所主宰,误把假的当成真的,把“刹那生灭的”当成“永恒不变的”,于是在生死中挣扎、在欲海中沉浮,长堕六道轮回,难有出期,故此菩萨才悲。

弘一大师的“悲”自然是悲众生。

第三,“欣”字,是自在、解脱的意思。

大凡见性开悟的高僧、菩萨,早已证得不生不灭、不增不减、不垢不净的佛性,早已放下一切、了悟生死,肉身于他们而言,不过是一副随时可以放下的骨血,所以在很多作品里面称为“臭皮囊”。

之所以还要继续留在人世间,是为了“完成业报”,随缘了业而已。

因为虽然心性开悟成佛,心里的业障顿除,但色身的业报还是没法消除的,还是要一一偿还、一一经历的,等到这一世偿还完毕,也就是肉身即将死亡的时候,对于佛、菩萨来说,无疑是一种解脱,当然得大自在、大欢喜。

这也是就弘一大师这个“欣”的意思。

弘一法师像

最后,“交集”该怎么解释呢?说实话,这里笔者参悟了很久,也没能完全有把握,姑妄言之,请各位大德菩萨指正。

我们知道,佛法是“不二法门”,所谓不二,即指“无差别”。因为对我们的佛性来说,世间的一切,无善恶、无好坏、无高低、无对错……

天龙法师在点化俱胝和尚时,就伸出一根手指头,俱胝和尚顿时大彻大悟。这一根手指头就代表“不二”,代表佛性。这就是有名的“一指禅”。

(这里不得不再次强调,不要从世界的角度去理解,否则怎么会无差别呢。佛法要从法界去参悟哦。)

我们在《金刚经》里随处可以见“既非是名”,也是一样的道理,比如“佛说大身,即非大身,是名大身。”——有个人的身体犹如须弥山那么大,到底大不大呢?从世间法的角度来说,当然大,须弥山可是宇宙的中枢啊,但是进入到我们的心境(法界)中,不管多大也是幻相,大与小没有差别,只是给它起个名字叫大而已。

那么回到弘一法师的“交集”上面,既然佛法是“不二法”,都是一,悲与欣自然也是一,悲也好、欣也罢,都是我们如来自性的变现而已,那么何来交集呢?

既要交集,必然有两个东西,大师既然已经见性开悟,万法归一,俱归佛性,何来交集?

说实话,我参了很久,也没有办法给大师自圆其说,我知道我说出我的观点后,很多网友会喷我不知天高地厚,但我不得不说,因为出家人不打诳语:

我们都知道,弘一大师出家前尘缘未了,他的日本妻子带着两个孩子在寺庙外苦苦哀求他还俗,他拒不相见,这女子悲泣道:慈悲对世人、为何独伤我?

影视剧照

对呀,众生平等啊,这女人和佛也是平等的,你一心向佛,何独伤她?

注意哦,这个女人是从日本飘洋过海随他而来,还生养了两个孩子,这么大的业果,不是拒绝见面就能了除的。

大师虽然无疑开悟了,但他色身上的业报未除,我斗胆揣测,大师在写下“悲欣”二字后,尘心为他抛下的妻儿所牵,想起了尘世间的悲欢离合,因此才不由得写下了“交集”二字。

因此,大师必然趁愿再来,了除尘缘,方能真正彻底的往生极乐。

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小玥创作整理编辑!