搜索
写经验 领红包

佛教中的道谛是什么(道谛是什么)

在生活中,很多人可能想了解和弄清楚理净法师:谈佛教的四谛说——道谛的相关问题?那么关于佛教中的道谛是什么的答案我来给大家详细解答下。

佛教中的道谛是什么(道谛是什么)

谈佛教的四谛说:道谛:

所谓“道谛”者,道是指道路、途径、方法。即道谛就是引导众生灭除痛苦、证得涅槃的正道。道以能通为义,能通到涅槃彼岸的大道,所以道是达到苦灭解脱入涅槃果的修道法。既然知道生死诸苦,是由集的业惑所成,同时又知道断了烦恼而证涅槃,因而急需向上再追求断集的方法。修道的方法有很多种:即经、律、论三藏,八正道、三十七道品、四摄六度及戒、定、慧三学等一切教理都是修道的内容。

道谛是讲怎样生活才有价值,怎样才能实现理想价值的问题,在这方面佛教是充分肯定人生的价值尤其是道德价值。佛教强调人性可以通过心灵上的修行而改变成为一种新的世界观,说明通过去恶修善来改变人生的命运,实现人生理想人格和境界。佛教主张解脱的方法是辩别善恶观念,制止丑恶思想和错误的作为,也就是以思想和行为的善良为修行指针,而这种善良道德的基础是不自私、不损人利己。佛教认为一个人的境遇、命运的好坏,都是由自己的思想、行为来决定的。所以说知苦断集,证灭修道就是道谛。在这四谛中苦是集的果,集是苦的因,灭是道的果,道为灭的因。若没有贪等烦恼的集因,就没有生死轮回的苦果;若没有精进的修道作为因,就没有寂灭涅槃之果。如果按照一般的因果规律应该是先因后果,但在实际生活当中果容易看到,而因却是非常难以知道,为了众生能够先知苦而断苦,知乐而求乐,所以佛教先说苦相,使人们先厌恶苦有离苦的决心,再说苦的原因教导人们再去修行;并且先说涅槃之快乐,使人们羡慕追求快乐,自愿修学佛说的各种教法,来达到最圆满、最究竟的涅槃境界。佛之所以这样做其意在要人们“知苦断集,慕灭修道”的目的,因此,四谛的顺序是先说果后说因,成为苦、集、灭、道的形式。

我们做为一个学佛的人,如果不能够正确认识和理解四谛,也就不可能很好的修学佛法。因为四谛法是佛教重要的佛学理论之一,也是建立佛教思想理论的根本。众生只有在知“苦”的情况下才能够修行,知苦而断苦求乐是人的共性。所以佛在人间成佛,也就是说只有人才能成佛,三恶道的众生业力太重不知修道,天道众生福报太大不知修道,只有人道是既是能知苦也能知乐,才会断苦而求乐。所以四谛法就是在这样一个立场上建立的,也是众生最根本点上入手的。(作者,理净)

推荐阅读:

理净法师:谈佛教的四谛说——苦谛

理净法师:谈佛教的四谛说——集谛

理净法师:谈佛教的四谛说——灭谛

理净法师:在禅七体验中的实践

温馨提示:通过以上关于理净法师:谈佛教的四谛说——道谛内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。