搜索
写经验 领红包
 > 职场

社会知觉什么意思(底层人觉醒)

导语:社会底层逻辑、觉知觉醒与通透

_

每个人的立场、观念、心态和思维模式不一样,获取事件的信息量和解读信息的方式也不一样,于是就看到了不一样的世界,这便形成了人与人之间的差距。

通过某个人,某本书开了一扇窗户,能看到不一样的东西,听到不一样的声音,能让你思考、觉悟,这已经够了。

正如我们有些人会觉着学哲学没用,天天谈这些形而上的问题还不如来点实际的,但无用之用,方为大用,你的思想会隐藏在你所做的每个决定中。

又如《道德经》所言:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。

人生就是一场探寻答案的过程,可以随时停下来去思考、去解读那些一带而过听不懂、看不明白的话,一些文化属性等系列问题罢了。

_

01

神即道,道法自然,如来。

_

这短短的九个字把基督、道家和佛教的精义全概括了。

基督教中神是造物主,创造了世界,一切道法从神开始,神就是道本身;老子深信道在神之先,不知其名而谓之,故道法自然,道即是宇宙自然衍生出来的规律,不以人的意志为转移。自心如来,如来意为具备真如智慧,出自佛家经典,无所如来,无所如去,亦为大觉者,蕴含着无限智慧与觉悟。

未有知而不行者,知而不行只是未知,一个足够觉知、觉醒的人会清晰的知道自己要什么、不要什么。

_

02

一生一灭一枯荣,

皆有因缘注定。

_

悟道方知天命,

修行务取真经。

一生一灭一枯荣,

皆有因缘注定。

何解?

智玄大师:“此‘天’非彼‘天’,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字‘方知’。

修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。

这禅语精妙,如何解读?

能够清楚的知道自己的能力、状态和位置,对自己有客观的判断,才能够不卑不亢,做到随缘惜缘不攀缘。

随缘是什么,是顺应自然而然的状态,就是遵从规律。

惜缘,就是如果真的有机缘巧合,那一定要尽最大的能力去把握住机会。

不攀缘,可以合作,但不依附,有能力,我去匹配,绝不“等、靠、要。”

一生一灭一枯荣,皆有因缘注定。缘起缘灭是定数,当舍则舍,当放则放,一切都是最好的安排。

_

Paul

胖胖说他不胖

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小德创作整理编辑!