搜索
写经验 领红包
 > 电器

佛教为何在发源地印度消失了呢(佛教诞生于印度为什么又在印度消失了)

在生活中,很多人可能想了解和弄清楚佛教为何在发源地印度消失了?的相关问题?那么关于佛教为何在发源地印度消失了呢的答案我来给大家详细解答下。

佛教为何在发源地印度消失了呢(佛教诞生于印度为什么又在印度消失了)

佛教起源于古印度,为世界三大宗教之一,曾对印度有非常深远的影响,在阿育王时代达到顶峰。西游记里的唐僧都要去天竺求取佛经。不过今天人口14亿多的印度,佛教徒也就区区800多万。为什么当时四处是佛塔、佛寺的地方,今天会变成这个样子呢?

我们先来聊聊古印度,历史上古印度是一个地理名词,包含现在的印度、孟加拉国、尼泊尔、巴基斯坦和不丹等。今天的巴基斯坦,孟加拉国是伊斯兰教的大本营,印度、尼泊尔以印度教为主,信仰佛教的只有不丹和斯里兰卡。

公元前六世纪,佛教诞生于今天的印度与尼泊尔交界处的一个小国迦比罗卫国,王子叫乔达摩悉达多,他看到世上苦人多,修行领悟了超脱生死的佛法,最终成为了佛陀。然后悉达多就开始教导众生,最初的佛教形成了。

当时的印度四分五裂,国与国之间不断斗争,没有统一政权。另外婆罗门教的种姓制度深入人心,低种姓人长期处在压迫中,而佛教教义是众生平等,只要有心就可以信佛,相较婆罗门教,没有上下阶层,谁都可以信,非常的有吸引力。到了公元前5世纪,随着经济发展,商人地位越来越重要,也被佛教教义吸引,因为婆罗门教限制种姓,限制了商业的发展。这让佛教慢慢在商人中传播开。接着通过贸易传播到了整个孔雀王朝,也经过丝绸之路传播到了中亚,这便是佛教最早的扩张。

孔雀王朝在阿育王时代达到巅峰,据传说阿育王征服羯陵伽国,目睹了战国的无情,战火结束后深感愧疚,于是皈依的佛教。这时的孔雀王朝领土很大,国家很强,到处派使者宣扬佛教。一时间,西亚、东南亚等地都可以看见佛教徒的身影。并在国内兴建寺庙、学校、佛塔。

公元8-12世纪,因外敌入侵等种种原因,这时的佛教在印度已经出现问题。佛教之前因为阿育王,空前兴盛,但是好景不长,腐败开始了。慢慢的僧人的戒律松散,不再每天出门化缘,因为兴建的寺院最终成为了封建大地主。一个个僧人,也变成了肥头大耳的草包。这使佛教的声誉受到很大影响,民众对寺院也是敬而远之。

印度教僧侣婆罗门阶级有自己的经济收入,不会造成社会负担,婆罗门对低种姓要承担教导的义务。而武士阶级的刹帝利,则要保护平民,这在当时的印度形成了独特的权利和义务关系。另外婆罗门还会占卜、占星、历法,这些技能更贴合百姓。对比不能产生生产力的佛教僧侣,他们平时住在寺庙,需要民众供养,脱离与民众的日常互动。于是更多的印度人选择了印度教。

佛教一开始受欢迎,主要原因是平等的社会观,也没有有繁琐的祭祀仪式,这对低种姓人说很有吸引力。但是从孔雀王朝灭亡后,一度衰落的婆罗门教又卷土重来,婆罗门教也吸收佛教等其他宗教,变成了现在的印度教,新印度教也取消了繁琐的祭祀仪式,融入了佛教不暴力的教义,还宣传佛教传世人悉达多是印度教的一份子。这样吸引了很多民众。

佛教的创立开始也是借鉴印度教,除了不杀生,不暴力,众生平等,别的并没有什么新的创举。民众也认为佛教只是印度教的一个分支。反观印度教,吸收的是佛教的核心教义,抛弃了一些过时的理论,吸引了很多佛教徒改信,很多的佛教寺院也变成了印度教的庙宇。因为佛教僧人没有生产力,佛教兴盛必须依靠君主的庇护。如果当朝国王或者贵族不在支持,那么佛教就会受到灾难。另外的外敌入侵,以及伊斯兰教崛起。后来被印度教迫害,不是被杀,就是逃亡,许多寺院被夷为平地,佛教遭受了惨烈的打击。

公元986年,信奉伊斯兰教的突厥人入侵印度西北部,由于穆斯林教义是反对偶像崇拜,殉教的可以上天堂,因此看到佛像就砸,佛教徒就杀,许多佛教徒逃亡到了尼泊尔、西藏等地。公元1203年,佛教在印度最后的一个寺庙---超戒寺,遭到了穆斯林破坏,代表佛教在印度本土彻底消失了。

虽然佛教在印度几乎没有了,不过在东南亚,东亚等地区广受欢迎,与基督教、伊斯兰教并列为世界三大宗教。

温馨提示:通过以上关于佛教为何在发源地印度消失了?内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。