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海天佛国普陀山游记(海天佛国石在普陀哪里)

导语:海天佛国游普陀

海天佛国游普陀山

普陀山是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,面积不过12.52平方公里,却因“海天佛国”之名名动天下。

普陀山在西汉时称梅岑山,至唐代因梵僧来山礼佛,在潮音洞目睹观音示现后,才始为观音道场。

唐咸通四年,日僧慧锷大师从五台山请观音像乘船归国,船至莲花洋遭遇风浪,数次不得前行,相信观音不肯东渡,只好留圣像于潮音洞供奉,所以岛上有“不肯去观音”。

明洪武19年,实行海禁,命人进山烧毁寺庵,将僧人迁到宁波七塔寺,至明弘治元年,才迎佛回山,重建寺院。至孝宗嘉靖年间,普陀山的寺庙又尽毁,直到万历33年,才钦赐宝陀观音寺为“护国永寿普陀禅寺”,山以寺名,普陀山从此定名。

解放后,政府拨款修缮,但因宗教政策和文革,宗教活动一度停止。改革开放后,政府融佛教文化与旅游为一炉,普陀山迎来了它历史上最好的时期。

普陀山景点有3寺、3宝、3石、3洞和普陀12景,海天之景与佛国文化交相辉映,在我国四大佛教圣地中独具特色。

普陀山还有“海岛植物园”之称,66种百年以上巨大树木有1200多株。所以无论是香客还是游客,无不蜂拥而至。

一路上都有小的景点,如奇石、摩崖石刻等。然后沿着黄色的寺墙和石阶,来到一座寺院前,一看是“紫竹林禅院”,里面的主殿是圆通宝殿,供奉着汉白玉紫竹观音。圆通宝殿上有一副对联:“天地本樊笼,试问几人得出去;宇宙皆幻影,已尝清趣归来”,令人回味。紫竹林禅院是明代修的,后来毁掉了,现在看到的是八十年代重修的。

我们去普济寺,经过一片竹林时,确实看到了紫色的竹子,但人们讲紫竹林时一般是指那两个禅院,主要是指观音禅院,与这片竹林没多大的关系。

普济寺是岛上最大的寺院,它是一个建筑群,在其他佛教圣地中的菩萨,在这里都有专殿供奉。在它的宏大的主殿——圆通宝殿中,供奉的是毗卢观音,造型非常的华美,且金碧辉煌。我们还看到了观音三十二化身,也是形象各异,雕刻精美,但这是近代作品。主殿前有一铁制香炉,香烟缭绕,与里面的梵音吟唱,构成了一种寺庙特有的美:庄严却又飘渺。寺前的古樟都是上百年的,古树配古寺,相得益彰。寺前有一个大水池,应该是放生池或莲花池,内有荷花,荷香与佛香,各散芬芳。池内还有一八方亭,造型古朴,与寺院一样,都是黄色。水池的一角、寺院的一边,有一石拱桥,古香古色。旁边就是御碑亭,清朝皇帝刻石宣功。

我们一直是随着游客行进,普济寺是前寺,法雨寺为后寺,离普济寺不远。我们临近时看到有一些商业建筑,令我惊奇的居然有一家陆军招待所。

我们时间不多,只能走马观花,再到千步沙那儿远眺了一下。千步沙是全国三大著名沙滩之一,沙呈金色,有一公里多长。我们没有下去,但能听到如雷的涛声。沿着木板铺就的人行道走了一段后,便坐景区交通车去慧济寺。

慧济寺不同于其他两寺,它是建在普陀山最高峰——佛顶峰上,海拔291.3米,慧济寺又因此叫佛顶寺。寺北有缆车上下,寺南要上1080级台阶。我极为欣赏的是这里遍布的古樟,这样粗的古樟有些地方可能能见一二株,但这么多的古樟齐聚一块真是蔚为大观了。慧济寺的布局则是平行分布的,规模不及其他两寺大,因隐藏于古樟之间,显得十分清幽。寺中供奉着白玉送子娘娘和释迦摩尼,据说送子娘娘很灵验,新婚夫妇多来此求子。看到这些熙熙攘攘的年轻人群,只能把他们往浪漫里看。

从慧济寺下来后,我们立即到停车场,乘坐交通车回到住处,取出行李,到码头渡海去朱家尖,再转车到舟山。

在渡轮上看到渐渐远去的这个寺庙林立的“佛国”,这个充满了欲望、物价奇贵的“仙山”,这个让我第一次领略大海的浩瀚的叫做普陀的小岛,心中真有些不舍。

离开了舟山,我们乘坐的大巴一路在海边奔驰,时而陆地,时而海桥,给人感觉很不一般。过杭州湾大桥时,视野极为开阔,车很平稳,70多公路的桥段,转瞬即过,感觉非常的爽。

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