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南风北吹什么意思(南风北风)

导语:南风北旋吃煲菜,油卤卤,香喷喷

南风北旋吃煲菜,油卤卤,香喷喷

广东方言在上海饮食市场突然风光起来。煲,我自作聪明,原以为凡用沙锅烧出来的食物,广东人称。后来请教了《辞海》才弄清楚有两重含义:一是用文火煮食物;二是锅的代名词。再查一本饮食工具书,说得斩钉截铁:煲就是沙锅,广东人称沙煲。记得我初次领教,是在一家开在沪西的广东饭馆中,那里每到冬天,就供应腊味煲饭,它是用青浦薄稻米,淘净后放在沙锅里,上面覆以香肠、腊肉之类,用文火煨煮成饭,一锅上桌,揭开锅盖,腊味随蒸汽扑鼻而来,香得诱人,香得嘴馋。

吃的时候,挥匙运筷,将饭上腊味兜底拌个均匀,一匙进口,油卤卤,香喷喷,甭提有多美了。这家店也特别会做生意,沙锅分大、中、小多种,按人数定沙锅大小,我经常一个人去,独自捧着小沙锅吃,也自有情趣。如今这家店虽然还在,但煲饭巳无疾而终,后人就没福消受了。

后来,我去桂林,看见饭店门口挂着一块写着斗大字体的牌子,进去一看,原来供应狗肉火锅,吃法与上海的大不一样,狗肉装在沙锅中;沙锅放在炭炉上;炭炉搁在矮凳上。这样,吃客坐在椅子上舀吃锅中狗肉,居高临下,既省力,又比踮脚伸颈子似的要雅观多了。

在广东佛山一家饭店中,吃过一道名菜叫,这个煲,原来是一只陶罐,也形似沙锅,罐中的乳鸽,是用当地三品楼名厨梁柱侯创制的酱料,即柱侯酱。烹制,汁浓味鲜。清《广州竹枝词》:对此推崇备至。后来我翻查历史,以陶罐作炊具,可远溯到新石器时代,考古学中称陶釜,老祖宗早已用它烹煮食物,这样看来,这家饭店的应该算是货了。

如今,上海餐馆中的煲,是八仙过海,各显神通。只要是有盖的盛器,又是将其中食物烧得滚热火烫的,一概统称为,不论是沙锅、瓷器,乃至玻璃器皿。于是有了咸鱼豆腐煲、狮子头煲、鱼头煲、牛肉煲等等,不一而足。在如今的寒冬季节,有的店家扬幡亮牌,公开与火锅唱对台戏大吹大擂:,说得也有道理。不过,煲能否占火锅上风,还得拭目以待。

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