搜索
写经验 领红包

《一念无明》影评:疯狂的世界谁来救赎

一念无明

信息:香港/101分钟/2017年4月上映

导演:黄进

主演:余文乐 / 曾志伟 / 金燕玲

类型:剧情

每个人都会生病,但有一些病不是吃药就能痊愈的,就比如精神疾病,除了病痛的折磨,更多是来自社会的偏见及冷漠。

一念无明,源自佛教用语,其中包括四种:“见、欲、色、有”四种住地烦恼。这四种住地的无明生起一切的烦恼叫做“起烦恼”,总称一念无明烦恼。一念无明是阿赖耶识从无始劫以来累积留存下来的。一念无明无始有终,是众生轮回的原因,断尽一念无明,就断了轮回的种子,舍报后可以取涅盘。简单可以理解为各种执念,烦恼的无尽轮回,余文乐饰演的主角都活在这无尽的烦恼和苦难中。

复杂的佛法,不是一般观众可以参悟的,还好电影远没佛法这么复杂,但它整体却压抑,让人在影片结束后,庆幸自己的人生远没电影里那么绝望和无奈,洗洗脸又开始新的一天,但大家都忘了,所有人都是电影中对精神病患者投以冷漠目光的人,与那些病人避而不及,又怎么可能去关心?好在电影也没有谆谆教诲我们,要去关心关爱他们,只是留下了空白让我们自己去深思。

电影英文名《mad world》耐人寻味,我们管精神病人叫做疯子,而在这些疯子眼中,正常人也是疯子,这个世界充满了疯子,那这个世界也就是疯子的世界。

近年来,像《一念无明》这种关注社会底层的香港电影越来越受到电影奖项的期待,在这个快餐时代,是非常难能可贵的,低成本的投入,换来为数不多的票房,它们与特效狂轰乱炸的超级英雄片,有所不同,更能让我们看完之后陷入内心的思考,但思考过后,往往当做没发生一样,这是很可悲的一件事。

但是即便不能去帮助弱者,也不要去歧视,你给他们造成的压力越大,你所得到的教训也就越大,现在越来越多的精神病人刑事案件,往往都是不懂的体谅对方,而对这些敏感人的内心上升到了一个顶点,直接崩溃爆发,可怕的是,我们当中仍有不少人不懂得这些,惨剧的发生令人惋惜,因为明明可以避免的。

电影的结局,余文乐和曾志伟这对父子,搬离了冷漠的出租楼,转身拥抱在一起,父子间长达数载的矛盾和解了,谁也不知道这对父子接下来会怎样,但大家却又知道,即便是遇到再多的困难挫折,他们也会乐观面对,脆弱的心灵也就得到了救赎。