甲藻的处理方法(甲藻怎么治理)
导语:光说不练假把式!看看我怎么在甲藻初期进行治疗的
书接上回海缸的控藻:甲藻(褐色菌膜&菌丝)
月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,在开缸1周后,这口缸爆发了甲藻(褐色的菌膜,菌丝,光照下可生成气泡,缠绕珊瑚)。
在菌丝的影响下整缸的珊瑚都不够舒展。
可见出水口及溢流板上大量的丝状褐色菌膜,并伴有大量气泡。
缠绕榔头上的菌膜让缸里的珊瑚处于畏缩状态。
沙面与玻璃上可见成片的菌膜,玻璃上的毛藻与菌膜混在一起,观感恶心(甲藻是褐色的粘液状薄膜,绿毛藻只是被附着了甲藻)。
藻缸的羽毛藻独苗被覆盖了大量的菌丝,同时底缸的水面上一层气泡聚而不散,整个底缸污染较重。
根据我的判断,应该是爆藻时,藻类狠狠的拉低了鱼缸的KH与PH,在我铺沙后,KH与PH进一步震荡并走低,加上活沙本身附带有一定的氨氮及活菌,死菌,在合适的条件下容易引发甲藻。
我在开缸到爆发甲藻为止,一直没有测KH 与 PH,更别说钙镁了,所以我测试后的结果是:KH 6.4 PH7.4。这远远低于正常的标准(标准是KH8-11,PH7.8-8.4之间),NO3 PO4双0。
这符合我前面介绍的甲藻爆发的其中一种场景。海缸的控藻:甲藻(褐色菌膜&菌丝)
所以,本着先健康再健身的守则,我首先用3天时间提高KH到8.5左右,之后又用3天把PH提升到了白天8.2,夜晚8.02左右。
从下图我的PH检测上可以明显看到,我在调整了PH后,PH由7.5左右,在3天左右拉升到了8.4。
同时我关闭了藻缸的灯。这一关闭就是整整一周。放心,高等藻一般1-2周没光照也挺得住。
关灯的原因是灯关会刺激甲藻的生长,所以关灯3-7天可以做到让甲藻消退,但是不一定除根。根本还是要改善水质,让甲藻不适应。
这一周的时间,我主缸正常开关灯,开始略微提高喂食量。没有其他任何改变。
一周后,整个鱼缸,焕然一新,注意,这一周内我根本没擦鱼缸哦,因为我是双0,所以鱼缸玻璃的藻也出的非常慢。
来看下变化吧。
整个主缸的软体已经恢复了肥嘟嘟的状态,舒展良好,水清沙白玻璃干净。注意两侧的玻璃我没擦过哦。
石头上也没有菌丝以及毛藻了。
底缸已经恢复了干净,羽毛藻独苗上的菌丝也都没有了。蓝礼服海胆背着一堆乱七八糟的东西悠闲的转来转去。
总结下我的措施:
关闭藻缸灯,提高KH到8以上,提高PH到8以上。这些操作其实只是最进本的藻类的控制手段,在我看来,他并不具备治疗效果,这些手段只是改变了环境因子,让鱼缸变得不再适合大部分低等藻蔓延,我相信各位鱼友很少会看到杂藻会在高KH同时又高PH的鱼缸里吧?
那为什么甲藻会在环境变化后消退的非常迅速呢?这是甲藻的特点:甲藻、蓝藻、这一类更多偏向是“菌”的特点,他们可以迅速扩散,也会迅速消失,而绿毛藻,红毛藻这一类更多的是植物的特点,哪怕环境不适合生长了,依旧会保留本体在缸里很长一段时间。
所以,甲藻、蓝藻在使用杀菌类(不建议)、抗生素类药品对抗时特别也有效(不建议)。
这个案例本身并不能说明高KH PH包治百病,但是很大程度上验证了很早以前流传的“PH8.4你的鱼缸会百毒不侵”的说法,而台湾省也有一个著名的PH8.4论坛。
PH是这几年被忽略的厉害的一个指标,而PH是关系生物存亡的重要指标之一,玩淡水的时候,知道大部分草要弱酸,南美鱼要弱酸,我玩鼠鱼繁殖的时候就是靠PH与温度震荡刺激鼠鱼交配,跳T字舞蹈,甚至弱酸性的滤材都是天价。
而玩三湖的时候要弱碱,要硬水。反而这几年海水关注PH的声音越来越微小,甚至KH新手也不注意!
影响海缸健康的因素有很多,我把海缸比作一个金字塔,氮、磷、PH、KH、温度等环境指标就是这个金字塔的地基,不要只去关注氮磷,你需要同步关注的因素有很多,而这其中PH KH 温度又是最容易搞定的指标。
另外KH是PH的缓冲剂,而不是提高剂!原因是pH值直接反映水中H+或OH-的含量,而碱度除包括OH-外,还包括CO3-2、HCO3-等碱性物质的含量。所以不要再错误的认为只要保持KH,PH肯定不会低。
后期我会专门写一篇PH在海缸中的影响。
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