搜索
写经验 领红包
 > 美容

佛教认为无我(佛法中的无我怎么理解)

导语:佛家主张无我,但佛祖为什么又说「天上天下,惟我独尊」呢?

佛家主张的无我,是不要另起一个妄心之我,而是求的真我。释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星而悟道成佛,他开悟后说的第一句话就是:「奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相。但以妄想执著,不能证得。」

「如来智慧德相」就是真我,「妄想执著」就是假我,就是另起的妄心之我。真我是被这个妄心之我给遮蔽了,所以不能征得,所以佛家才说空,空的是妄想执着,空的是假我,这样才能回归真我,也就是佛家说的回归「如来藏」。

「如来藏」就是真如本性,人人本来就有,其性如金刚,金刚能破万物,而不被万物所破。所以《心经》里说真如本性是“不生不灭、不垢不净”。

佛说“众生皆有佛性”,也是来源如此,因为人人本就有这个如来自性,真我就在每个人的心中。

在我们每个人的身上,都存在着“真我”和“假我”。人的真我具备真、善、美,也就是佛家所的「大悲心」。

而‘假我’,是因为有一个‘我执’在,就生出了「执着心」,然后就有了对立分别的心,一旦有对立分别的话,只要换个角度结果就变化了,变成了「无常」,这些都是‘相’而已,所以《金刚经》里说:「凡所有相皆是虚妄,见所相非相,即见如来。」

六祖慧能是禅宗开悟的佛陀,他说:「菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟。」

「菩提般若之智」意思是最上等的智慧,也就是开悟后的智慧,而这个智慧,时间上的人本来就有,只是因为心迷,不能悟道。心迷就是‘假我’、‘妄心之我’。

可见无一不是在说「众生皆有佛性」,「人人皆可成佛」。王阳明龙场悟道时说:「圣人之道,吾性自足」,意思就说:人人皆可圣,人人心中都有一个圣人,所以《传习录》里说“满大街都是圣人”。

所以六祖慧能又说:「一切般若智,皆从自性而生。」

释迦牟尼,他来到人间时,一手指天,一手指地,说的第一句话就是:「天上天下,惟我独尊」。这就说明了人人自性本来有个真我,但这个我,不是另起妄念的假我。

‘惟我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的众生都具有的那“不生不灭,不垢不净,不增不减”的天真佛性。

佛在人世间几十年,在他将涅槃的时候,问他证得了什么,他说“我已经找到了,那个天真的自我”。

了凡四训中的云谷禅师说:「凡人所以不得作圣者,只为妄念相缠耳」。意思就是说,我们平常人之所以不能成为圣人,之是因为自己的妄念缠绕。

《菩萨戒经》利说:「我本元自性清净。若识自心见性 ,皆成佛道。」意思也是说,我们本来就有自性清净的真我,只要明心见性,就能成佛。

《净名经》云:「即时豁然,还得本心」。也就是说只要去除妄想执着,就能即使「即时豁然」,然后就能回归真我本性。

道家常说「天人合一」,不是让我们先看到天道是什么样,然后再去与它相符合,这样就是向外求了,向外求道,是求不到的,即使求到的理也是支离破碎。只要向内求,去除妄想执着,自然能见到天道。

所以「天人合一」是告诉我们,‘天’本来就与‘人’是合一的,因为「人人皆有佛性,人人皆有道心」。很多时候之所以感觉没有「天人合一」,是因为被自己的私欲隔断了真我,所以无法与天合一。

但人人心中本就有一个圣人,人人心中皆有佛性,所以我们普通人偶尔也能行圣人之事,偶尔也能做到天人合一,但无法时刻做到,总感觉自己与万物有你我的分别,因为有一个我执的私欲存在,而圣人则是无私的,所以圣人是万物一体。

有的人虽然不是圣人,但也能够经常做到天人合一,因为这类人天生根器就比较好,他们心中的私欲很少,所以有人说这类人注定成功,有成功基因。

总结:

东方哲学是“天人合一,心物一体”,到最后没有主体和客体,我即一切,一切即我,不过这是开悟的状态,常人感受不到。所以有对立分别的主客之别,有人我之别,就不可能做到‘天人合一’。

所以佛家观心到最后‘能所双亡’才能开悟。‘能’是主体、是‘我执’,‘所’是客体、是‘我所执’,也就是消除这种对立分别的人我之别,然后才能与万物浑然一体。

‘能’是我能观察,‘所’是我所观察的对象,也就是‘我执’和‘我所执’,但都有一个执着心,都有一个假我。当执着心消除,就是‘能所双亡’,就是假我幻灭,达到无我之境,自然见到真我,所以才说「无我即是真我」。

人人心中天生就有一个圣人,只要去除妄想之假我,就能证道真我,而这个真我就是「天上天下,惟我独尊」的‘我’。

本文内容由快快网络小荣创作整理编辑!