soe咖啡是啥(什么叫soe咖啡)
导语:Soe咖啡是什么咖啡,我居然想到了当代艺术
Soe咖啡是近两年才火起来的,Soe咖啡的英文全称是 Single Origin Espresso,它准确的说指的并不是一种咖啡,而是咖啡豆。Single Origin Espresso翻译过来就是,“用单一产区咖啡豆制作的意式浓缩咖啡”,那到底这个“单一产区咖啡豆”指的又是什么呢?我们接着往下聊。
Soe咖啡与精品咖啡Soe虽然是“单一产区咖啡豆”,但是并不是所有产区的咖啡豆都适合做soe,而且Soe也并不等于精品咖啡。Soe咖啡的本意是为了体现咖啡豆的独特风味,但是并不是所有产区的咖啡豆本身的风味都很好,比如巴西产区的咖啡豆,本身风味体验并不好,就需要做拼配。在这里也简单说一下拼配咖啡豆:拼配咖啡豆是用两种以及两种以上咖啡豆拼配而成,需要咖啡师根据风味进行拼配,做杯测,最后得到风味比较好的咖啡豆产品。
瑞幸咖啡的小黑杯,就是比较典型的商业soe咖啡产品,之前的花魁到如今的天堂庄园,都是soe咖啡,除了soe美式,也包含了以soe为基底的各类花式咖啡。
Soe咖啡可能来源于同一个国家、地区、山区或农场,具体的还要看一些具体的因素,比如自然条件光照、品种等等,那可能看到这里有人就会问:如果是同一地区的咖啡豆,进行不同处理,比如埃塞俄比亚耶加雪啡,用水洗、日晒、蜜处理之后,将它们进行混合,那么还能称为soe咖啡吗?
以行业的一个标准来说,应该是不算soe,而是拼配的。
因为即便是同一产区的咖啡豆,进行不同处理之后,其表现的风味就会有不同的特征,而Soe所要体现的是某一产区咖啡豆的单一风味特征,当然这只是一种分类的方法,并不代表Soe就会比拼配的豆子更高级,风味更好。
Soe咖啡比拼配咖啡更高级吗?这个自然不是。
想到这个问题的时候,让我想到了当代艺术。不知道大家有没有发现,当代艺术中出现了越来越多的抽象艺术作品,艺术家的主观意识、感受被体现的更多,他们似乎根本就不在乎观赏者是否可以理解作品的含义。
这其实就是这个时代的一个非常明显的特征,对自我意识的追求更加坚定。
不知道大家有没有发现,这两年大火manner咖啡、blue bottle咖啡、%Arabica、M stand咖啡,他们在品牌特征中最为明显的一部分,就是简约、简单,风格非常的独特,个性化。为什么会这样,这个原因一定是因为现在的这部分消费者是喜欢的,所以这些品牌才能在市场内获得成功,往前推10年,整个咖啡市场的喜好是完全不同的。
以前的单品咖啡豆往往都是用于手冲咖啡,但是手冲咖啡在商业售卖中其实占有的比例非常小,Soe这种咖啡品类的出现,我想也是为了迎合市场,迎合现在消费者而出现的,Soe并不一定就比咖啡师通过不断试验、杯测得到的拼配豆做出来的咖啡更好喝,但是soe确实能给消费者带来不一样的体验,无论是味觉,还是情绪,都会不一样。
我把这种倾向性看成是一种自我表达,就如同上面说的当代艺术与当代艺术家,你不懂我,我不在乎,但是我是我,我有我自己喜欢的,我喜欢的才是最重要的。
至于soe咖啡并不一定比拼配咖啡豆更好,如果大家有关注一些咖啡赛事,你会发现一些拿到很好名次,甚至冠军的咖啡师,用的就是自己拼配的咖啡豆。
我的店里要不要上一些Soe咖啡产品?实事求是来说,这个还是要看地区的。
很多人都喜欢拿上海的咖啡店与市场来做标准,但是在我看来,可能上海在国内是最不适合拿来做标准的,因为它太特殊了,不信你可以去评估一下,上海的咖啡馆就真的只是上海的咖啡馆,这个真的不一样,至少你要去评估下,你开店位置商圈的消费者是不是与上海是一样的,比如最重要的消费频次、人均消费量。毕竟你要知道,manner咖啡是一个几平米起家的咖啡连锁品牌,想象一下这需要多大的咖啡需求量来支撑。
MANNER 上海南阳路首店 面积2平米
Soe咖啡是针对那些对咖啡真正有需求的消费者,是把咖啡消费当做日常消费的那部分人,一线城市可以,杭州可以、成都可以,至于三四线城市,还是要三思而行,有这样的精力,不如去开发奶咖、奶茶类产品,其实更实际。当然如果不出于经营考虑,出于爱好,或者其他原有,做不做soe的出品品类新增,都是你自己的自由。
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