家用空开跳闸无法闭合(空开跳闸合不上怎么办)
导语:轻松解决家庭空开跳闸及合不上等故障全面详解
1.空开跳闸原理
家庭配电箱空开接线排列实物图
所谓空开,即空气开关,专业术语空气断路器,是用来控制我们家里总电源以及不同区域(如厨房、卫生间、空调等)分电源的,只要流过空开的电流超过了它所能承受的额定电流,它就会跳闸。
不同型号的空开
为了方便下面的讲解,我们有必要认识空开上的标识的意思,空开的分类很多,我们主要说家用的,例如:空气开关上面写了“DZ47-63,C25”,其中,DZ47-63是型号(DZ代表塑料外壳式断路器),国家通用型号,25是额定电流值25A,C是开关的脱扣(动作)曲线(微型断路器还有A、B、D曲线,适应于不同的环境而已),如上图中C32就是额定电流值是32A。了解了这个,我们就能知道家里的空开额定电流是多大的了,也就知道它所能承受的电流是多大了。
空开处于合闸状态时内部结构
空开处于断开状态时内部结构
三相空开动作原理图
自动动作原理:当线路发生一般性过载时,过载电流虽不能使电磁脱扣器动作,但能使热元件产生一定热量,促使双金属片受热向上弯曲,推动杠杆使搭钩与锁扣脱开,将主触头分断,切断电源。当线路发生短路或严重过载电流时,短路电流超过瞬时脱扣整定电流值,电磁脱扣器产生足够大的吸力,将衔铁吸合并撞击杠杆,使搭钩绕转轴座向上转动与锁扣脱开,锁扣在反力弹簧的作用下将三副主触头分断,切断电源。(原理图中的欠压脱扣是另一套装置,非本文重点)
漏电断路器
空开与漏电断路器要会区分:漏电断路器也称漏保,当家里出现漏电、短路、过载就自动断开跳闸。漏保由两部分组成:一部分是断路器,另一部分是剩余电流动作保护器,二者组合在一起既有过载、短路保护作用,又有漏电保护作用,可防止意外触电。如果仅仅是空开,它对漏电不起作用。一般家里除照明、卫生间等用电回路(人手可能触及的地方,比如换灯泡,洗澡时可能漏电等),其他都可以用空气开关控制。简单说来,空开是用来保护电路的,漏电断路器是既可以保护电路,也可以保护人的。
剩余电流保护器动作原理示意图
剩余电流保护器,又简称为RCD(在听别人说出这么洋气的简称时,咱们也知道是什么了),它的工作原理如上图,用通俗易懂的话叙述就是:在断路器内部的有电流检测线圈,当出去的电流与回来的电流不等时(大小根据整定)或本来火线没出去电流,但从回路线上回来电流了,脱扣线圈就会带动断路器脱扣机构动作。
空开和漏电断路器相比,因为后者还具有漏电跳闸的功能,所以当漏电断路器跳闸时,故障查起来可能会相对麻烦一点点。
2.空开跳闸故障排查
通过上面对跳闸原理的了解,我们知道导致跳闸无非就是流过的电流变大了(短路了,或者家里又购买了大功率的电器,使线路超负荷了)或者漏电了,当然断路器也可能坏了。
现在家里的空开布局除了总闸外,都是照明和插座分开,我们先说插座导致的跳闸,插座导致的跳闸又分很多情况,比如跳了后干脆就合不上了,有的能合上,但用一会还会跳闸!
插座导致断路器跳闸,合不上的情况:
最好找一把带绝缘的螺丝刀,摘掉断路器下面的负载线,然后尝试是否能够合上,能则说明线路有故障(继续见2),不能则说明这个断路器坏了,需要换新的了。将摘掉的负载线重新接上去,然后把这一路控制的所有区域内的用电器插座全部拔掉,确保没有用电器连接后,再次尝试合闸。能则说明用电器故障(继续见3),不能则说明线路中有故障(继续见4)。如果是要确定哪一个电器故障了,我们要在关掉断路器的情况下,去一个一个排查,比如在关闸的情况下,插上空调的插头,然后再去合闸,如果合不上(稍微上推,感觉挂不上的时候,不要去硬推,很可能有短路),说明空调有问题;如果能合上,我们断闸后,再去插另一个电器测试。不要在通电情况下,一个一个电器的去插,如果是电器漏电,这样做则有一定的危险性。这一步我们要一个接着一个插座的去排查,工作量会稍微大一点。先从最远的一个开始,把插座卸下来(插座下面有一个可以用一字螺丝刀撬开面板的槽,撬开后就能看到螺丝),摘掉火线,将火线支出来腾空放置,不要触碰到任何其它地方,然后去合闸,如果合不上,摘掉的插座暂时不要动,继续摘下一个插座,直到发现摘掉某个插座后,能够合上了,这时我们离故障点很靠近了。接着我们再把其它摘掉的插座一个一个的去恢复,恢复一个尝试合一次闸,这样做就可以把有故障的线路或插座排查出来。因为后面的插座,我们可能也忘记了(抑或根本不知道),它是从就近的哪接过去的。如果最后单独就剩一个插座导致跳闸,我们可以更换新的插座,或者弃之不用。据我的经验,这种情况,下线盒内潮湿情况居多,要想继续使用,需要把潮湿的问题解决一下。插座导致断路器跳闸,能合上但一会跳的情况:
排查电器漏电情况(前提是最近没有增加电器,而且这些电器以前使用中没有出现过这些情况),断闸后,把所有电器插座全部拔掉,然后合闸,看是否跳闸,如果跳闸,说明线路有故障(继续见2);如果不跳闸了,说明线路没问题,问题在于家用电器上,这时需要再一个接着一个电器的插上,每插上一个,合闸等一会,看是否跳闸,如果跳闸,则这个电器有问题,如果不跳,则继续测试其它电器。专业的做法(家里有万用表):摘掉断路器下面的零线,找一根稍微长点的电线(可以从配电箱延伸到室内最远的插座位置),一头挂在配电箱接地线上,找出万用表,调到电阻挡位,测量插座火线与接地线的电阻,只要电阻在2M欧以上,就说明没有问题,如果发现低于2M欧了,则该线路中火线接地了,可能是线损坏了,需要更换;非专业做法(家里没有万用表):我们要继续排查插座线路,方法跟上面“插座导致断路器跳闸,合不上的情况中的第4条类似”,只是我们摘掉火线后,要稍微等一会,看还跳不跳闸了,进而确定可能出现漏电的大体位置。照明导致断路器跳闸:
如果最近在装修,可能出现这种情况,一般用户个人或技术不过关的电工在更改电路时,想增加电灯或插座时,就近引线,但所引来的零线和火线分属两个断路器,从而导致跳闸。这种情况,需要从同一路中引线。具体知道是在要打开哪一盏灯时出现的跳闸(比如台灯),然后对灯进行检查,是不是有线磨损了,或者当时安装的时候线没有拧紧,打火打到现在,终于不能用了。其实,不管面对什么情况,我们首先该好好回忆一下,最近家里是在什么时候发现空开出现了故障,比如是不是最近下雨了?是不是最近不小心把水溅到插座上了?是不是洗过一次澡后就有了跳闸的情况?是不是用电水壶烧水的时候总是灌的满满的,每次水开后都会溅出很多水?……
在后续的文章中,我们会分享关于接地、零线和等电位等等的一些知识,用它们再结合今天的内容,我们会发现一切都不是那么难!
今天的分享就到这里了!内容疏浅,如有不妥,敬请谅解!
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